التجريبية الصوفية في الشعر الجزائري الحديث بين التقليد والإبداع - آسيا عبد القادر عمراني; محمد طه جواد ياسين الساعدي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
إن الواقع الذي أصبح يعيش فيه الشاعر، والمحاط بكل أنواع القهر والسلب والغربة والاغتراب، هو الذي جعله يطلب عالما آخر، غير هذا العالم الأرضي، الذي يرى فيه أنه مليء بالأحقاد والشرور، لذا كان العالم السماوي، عالما أفضل وأنقى وأطهر، فكان أن ارتبط شعره وانغمس في فوضويات ومجازات اللغة، إنه الانتماء لعالم الروح، الانتماء للتجربة الصوفية، هذه اللفظة التي أثارت جدلا دينيا كبيرا منذ القديم وإلى يومنا هذا ، فالتجربة الصوفية والتجربة الفنية منبعان من منبع واحد، وتلتقيان عند نفس الغاية، وهي العودة بالكون إلى صفاته وانسجامه بعد أن يخوض غمار التجربة فكل من الصوفي والشاعر يحلمان بعالم مثالي ومتكامل ، هذا النموذج من الكمال لن يجدوا له وجودا داخل هذه الأرض بل عالمهم وهو عالم الروح، حيث الصفاء والسكينة تتنزل من كل صوب وحدب. وعليه فلا نستغرب اهتمام الشعراء المعاصرين برجال الصوفية ، حيث يعدونهم رموزا للحيوية الباطنية والتجربة الطازجة والحدس المتوهج والاتصال الفطري بالوجود، ويختلف الشعراء حسب اتجاهاتهم الشعرية والفكرية، وهذا ما جعل الكتابة الشعرية المعاصرة التي تتخذ من عالم التصوف أساسا ومنطلقا لها تنحو المنحى الذي أخذته الكتابات الصوفية قديما شعرا أو نثرا، حيث الرمز هو الدعامة الأساسية، أو المكون الأساس لكتابته وانسجامه بعد أن يخوض غمار التجربة . وعليه نرصد علاقة الشعر بالتصوف ، ودلالة الرمز الصوفي في الخطاب الشعري .الكلمات الرئسية : التصوف _ الخطاب الشعرية _ الرمز الصوفي_ الشاعر _ الأمير عبد القادر .