PROBLEMATIKA KETERAMPILAN MEMBACA KITAB HADITS YAUMIYAH: STUDI KASUS MAHASISWA ZONA QUR'AN UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR - Ummi Mahmudah; Fajar Nur Syah Alam; Ardiman Fadhil (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Permasalahan sering terjadi dalam pembelajaran membaca kitab turast (maharah qira’ah) adalah probematika linguistik. Pembelajaran keterampilan membaca akan lebih efektif dan efesiensi apabila pesert didik dapat menguasai segala aspek yang menjadi salah satu kesatuan dalam maharah qira’ah. Aspek tersebut mencangkup fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Dalam penelitian ini, peneliti akan meneliti problematika maharah qira’ah mahasiswa zona Qur’an universitas Darussalam Gontor dalam membaca kitab hadist yaumiyah. Adapun penelitian ini, penulis akan menggunakan methode kualitatif deskriptif dengan cara observasi, interview, dan dokumentasi. Kemudian analisa data ini menggunakan analisa kualitatif dengan methode verivikasi data , penyajian data dan reduksi data. Untuk menarik kesimpulan digunakan analisa induktif yang mana dihasilkan dari kesimpulan khusus kemudian akan menjadi kesimpulan umum. Dan hasil dari penelitian ini adalah banyak dari mahasiswa zona qur’an yang masih mengalami problem linguistik dalam pembelajarn maharah qira’ah, yaitu dari aspek pengucapan (makharijul huruf), mufradat, i’rab, sorof (morfologi) dan nahwu.Kata Kunci : Maharah qiro’ah, Mahasiswa Zona Qur’an, Maharah Qira’ah