مبررات برنامج إعداد المعلمين على معلمي اللغة العربية في المؤسسات التربوية في نيجيريا - أحمد غربا (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
يعد حركة تدريب معلمي اللغة العربية ما قبل الخدمة في نيجيريا أحد العناصر المهمة في تزويد المعلمين بالخبرات اللازمة المؤهلة للحصول على فرص عمل ضمن قطاعات التعليمية وهناك العديد من المراكز التعليمية لتدريب المعلمين المنتشرة في شتى الولايات نيجيريا تتولى بعضها وزارة التربية والتعليم الفدرالية كما تتولى بعضها وزارة التربية والتعليم التابعة للولاية.تهدف هذه الورقة تسليط الضوء على واقع برامج إعداد معلمي اللغة العربية بنيجيريا ومدى مبرراتها خلال إلقاء الضوء على جوانب التدريب التي يتناولها معلمي اللغة العربية قبل الخروج من تلك المؤسسات التدريب. وقد تتضمن الورقة سبعة مباحث. منها مقدمة,ومنهج البحث,وبيان عن إعداد المعلمين, وجوانب التدريبية,وأخلاقية معلم ناجح,ونتائج البحث,وإقتراحات,وخامة,ثم المراجع.الكلمات المفتاحية: معلمي اللغة العربية, مراكز التربوية, إعداد المعلم.