PEMBELAJARAN MAHARAH KITABAH BERBASIS ONLINE - Norhidayah Norhidayah; Tri Priyatmi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Dunia saat ini telah memasuki era revolusi industri 4.0, di mana teknologi telah menjadi bagian integral dalam kehidupan manusia. Karena perkembangan teknologi yang sangat pesat. Dan dengan adanya covid-19 ini, Maka, kebanyakan sekarang ini pembelajaran secara online salah satunya adalah pembelajaran maharah kitabah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran maharah kitabah berbasis online. Penelitain menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa IAIN Palangla Raya Prodi Pendidikan Bahasa Arab yang 23 Orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran maharah kitabah berbasis online dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis. Dilihat dari hasil belajar mahasiswa pada pertemuan pertama dan pertemuan kedua, karena adanya peningkatan pada hasil belajar mahasiwa, maka dari itu, hendaklah pembelajaran berbasis online ini terus dilaksanakan, karena dengan adanya pembelajaran bahasa arab berbasis online ini membuat orang-orang yang ingin belajar bahasa arab sangat mudah untuk didapatkan. Kata Kunci: pembelajaran, Maharah Kitabah, Online