MEDIA PEMBELAJARAN KARTU GAMBAR BERSUARA BERBASIS E-FLASHCARD QUIZLET UNTUK PEMBELAJARAN AL-MUFRADAT - Romdani Romdani; Lia Andriyani (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Kreativitas seorang guru dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan harus senantiasa ditingkatkan. Penyajian materi bahasa Arab untuk jenjang MI harus diberikan dalam berbagai bentuk penyajian yang tidak harus terikat dengan buku pelajaran khususnya materi al-Mufradat. Media pembelajaran yang menarik untuk siswa dalam mempelajari al-Mufradat salahsatunya menggunakan quizlet. Quizlet merupakan situs web yang memungkinkan pengguna untuk mempelajari kosakata melalui set flashcard menggunakan berbagai alat pembelajaran seperti permainan yang dapat diakses melalui smartphone Android. Flashcard yang disuguhkan Quizlet memudahkan user untuk dapat berinteraksi, bekerja sama, dan berbagi flashcard dengan user lainnya. Terdapat beberapa fitur Quizlet diantaranya: Flashcard, Pelajari (Learn), Tulis (Write), Pengeja (Spell), Tes (Test), Mencocokkan (Match), Gravitasi (Gravity), dan Live: Quizlet Live. Quizlet memiliki beberapa kelebihan jika digunakan untuk media pembelajaran khusunya pembelajaran al-Mufradat, diantaranya: Quizlet tidak berbayar, belajar sambil bermain, diakses melalui smartphone, serta Quizlet menjembatani antara para peserta didik dengan gaya belajar visual, audio-visual, maupun kinestetik.Kata Kunci: Media Pembelajaran; Kartu Bergambar; E-Flashcard; Quizlet; Pembelajaran Mufrodat