مميزات شخصية الرجال فى ثلاثتي نجيب محفوظ وباجين - MI GUANGLI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
يتضمن هذا البحث دراسة ومقارنة للمضامين الفكرية والفنية فى ثلاثية نجيب محفوظ وباجين ،ويهدف البحث إلى إيضاح العلاقة بين رواية العرب والصين ،ومعرفة أسلوب كتابة الرواية عند الأديبين و والتأثير والتأثر بينهما .والشخصيات المتميزة بين الأدبين فى ثلاثيتهما حول الثقافة والتقليد والعادات الخ .هدفت الدراسة إلى التركيز على جمع الثقافتين المختلفتين ومقارنة بهما لتجسد قيمة الشخصية فى الأدب وأهمية الرواية .وكشفت عن تأثيرات الروايات المعاصرة لنجيب محفوظ وباجين متعلقة بقضايا الحياة والمجتمع والثقافة . نجيب محفوظ وباجين أديبان وكاتبان مشهوران عند العرب والصين فى كتابة الرواية ،وثلاثيهما تتعلق بالحياة أي بحياة الأسرة.ووصف الكاتب قصة جميلة تحدث فى الأسرة ،والشخصيات المركزية . سيقوم الباحث بعرض وصف بعض الشخصيات فى ثلاثيتهما من خلال كلامهما وبراعتهما فى حرفية التجسيد ،مكتفين بالوصف الخارجي والظاهري ،والمقارنة بينهما من تمام الوصف .كما قال الدكتور لوقا عن الشخصية عند نجيب محفوظ بأنها :