منهج تعليم اللغة العربية في ضوء الآيات القرآنية - مختار أمين زيتاوا (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
تهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء لصناع القرارات والمسؤليين التربويين في تصميم منهج خاص للملمين بالقرآن الكريم لتعليمهم اللغة العربية من خلال القرآن الكريم ، وتبدو أهمية ذلك في كونه سلما مؤديا إلى تيسير الصعوبات التعليمية التعلمية وتسهيل عقباتها وذلك لروعة أسلوبه وثروة معانيه وغزارة مفرداته التي تطغى على أكثر من خمس آلاف كلمة، ولم يزل القرآن أعظم وسيلة لنشر التربية الصحيحة والأخلاق الحميدة والتي تحقق أهداف الأمة المأمولة وتحافظ على قيمها وهويتها وتراثها على منهج سليم ونظام مناسب يربي الأجيال على المبادئ الإسلامية السمحة وعلى قيمها وهويتها وتراثها الديني والثقافي، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن تعليم المسلمين من خلال القرآن الكريم (المصدر اللغوي الخالص) أقرب صلة تصل إلى الموصول (الهدف) حسب ما أورد في سلام التعليمي المرجو عند التربويين، الذي يحبذ انطلاق التدريس من المعلوم إلى المجهول، ومن السهل الصعب، ومن البسيط إلى المعقد الخ. كما أن ذلك يفيد جدا في اتقان اللغة والقرآن معا، وستعتمد الورقة على المنهج الوصفي الاستنباطي لإجراء هذا البحث، وتوصي الدراسة أن يقوم صناع القرارات والتربويون بتصميم منهج خاص في تعليم اللغة مقتبسين من مفردات القرآن وآياته.