EVALUASI PEMBELAJARAN NAHWU DENGAN METODE INDUKTIF DI MADRASAH DINIYAH NURUL ULUM - Isnainiyah Isnainiyah; Syihabuddin Syihabuddin (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran nahwu dengan metode induktif di Madrasah Diniyah Nurul Ulum dan (2) mendeskripsikan keefektivitasan pembelajaran nahwu dengan metode induktif di Madrasah Diniyah Nurul Ulum. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan langkah- langkah pembelajaran nahwu menggunakan metode induktif yang terdiri dari pembuka, kegiatan inti dan penutup dinyatakan baik dan sesuai dengan posedur metode induktif ada umumnya dan pembelajaran nahwu dengan metode induktif di Madrasah Diniyah Nurul Ulum dinyatakan efektif dengan tingkat kepercayaan 99,9%, karena hasil thitung > t tabel (11,213464195 > 3.92%).Kata kunci : evaluasi, pembelajaran nahwu, Nurul Ulum dan metode induktif.