GAMBARAN WORK CENTRALITY (STUDI PADA KARYAWAN SWASTA DI JAKARTA) - Rizki Dwi Prasetya; Yenike Margaret Isak; P. Tommy Y. S Suyasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Work centrality is defined as the extent to which individuals believe that their work plays an important role in their life. This study aims to describe the work centrality of the private employment in Jakarta. Descriptive quantitative was used in this study. The data collection techniques in this study were using snowball sampling and convenience sampling. The participants were 107 private employees in Jakarta. Work centrality was measured using Work Involvement Questionnaire. The results showed that work centrality of the private employees in Jakarta were low. Based on demographic factors, it also shows that the mean value of male gender is lower, but based on other factors, there is a significant relationship to work centrality and the level of education. Work centrality diartikan sebagai sejauh mana individu percaya bahwa pekerjaan mereka memainkan peran penting dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran work centrality pada karyawan swasta di Jakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah menggunakan snowball sampling dan convenience sampling. Subjek pada penelitian ini melibatkan 107 karyawan swasta di Jakarta. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner work centrality yang telah diadaptasi dari Work Involvement Questionnaire. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran work centrality secara umum pada karyawan swasta di Jakarta cenderung rendah. Berdasarkan faktor demografis juga menunjukkan bahwa nilai rerata pada jenis kelamin laki-laki lebih rendah, namun berdasarkan faktor lainnya terdapat hubungan yang signifikan terhadap work centrality dengan tingkat pendidikan.