MOOD DISORDER QUESTIONNAIRE-INA: PENGUJIAN KONSTRUK BERDASARKAN VALIDITAS BUTIR DENGAN METODE FACTOR ANALYSIS - Gunawan, Hosea; Satiadarma, Monty P.; Idulfilastri, Rita Markus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Mood Disorder Questionnaire-INA (MDQ-INA) is one of the most popular screening tool that has been used around the world and it has been adapted into Bahasa Indonesia. This screening tool can be very useful because it helped professional by identifying mania or hypomania symptoms on bipolar patient. The purpose of this study is to find the proof of construct validity in MDQ-Ina by using Confirmatory Factor Analysis (CFA) approach. There are 13 items that has been tested and there are 209 subjects in this study. This study is using LISREL 9.30 student version to analyze CFA based on fitness of the model, item validity with P-value > .05; positive loading factor; and t-value > 1.96. The result of this study is MDQ-INA is having 13 valid items with positif loading factor. Conclusion of this study is MDQ-INA is screening tool that has a good construct validity and can be used in screening patient with bipolar and can also be use in further study or research about bipolar or screening tool. Mood Disorder Questionnaire-INA (MDQ-INA) merupakan salah satu alat ukur skrining gangguan bipolar yang paling sering digunakan di seluruh dunia dan telah di adaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Alat ukur skrining ini dinilai sangat berguna karena membantu memastikan kemunculan gejala mania maupun hipomania pada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji konstruk MDQ-INA berdasarkan validitas butir menggunakan factor analysis, Confirmatory Factor Analysis (CFA). Jumlah butir tes sebanyak 13 butir, pengambilan data dilakukan kepada 209 subyek. Pengolahan data CFA menggunakan program LISREL 9.30 student, hasil pengujian berdasarkan model-fit dan validitas butir dengan P-Value > .05; factor loading positif; t-value > 1.96. Hasil pengujian menunjukkan bahwa MDQ-INA memiliki 13 butir valid dengan loading factor positif. Oleh karena itu, MDQ-INA merupakan alat ukur skrining bipolar dengan validitas konstruk yang baik. MDQ-INA dapat digunakan lebih lanjut untuk melakukan skrining pada pasien maupun untuk penelitian lebih lanjut mengenai alat ukur skrining ini.