HUBUNGAN NONSUICIDAL SELF-INJURY (NSSI) DENGAN ACQUIRED CAPABILITY FOR SUICIDE: STUDI META-ANALISIS - Pradipta, Puti Andini; Satiadarma, Monty Prawiratirta; Subroto, Untung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Suicide was the third leading cause of death in adolescents in the world in 2016 with a mortality rate of about 136,000 cases. Reasons teenagers commit suicide include family financial problems, psychological distress, low self-esteem, lack of confidence, and depression. In addition, the difficulty of professional help and social support from the surrounding environment also opens up opportunities for adolescents to commit suicide. Suicidal behavior is often associated with nonsuicidal self-injury (NSSI). NSSI is an act of self-injury with no intention to commit suicide, but according to the Interpersonal Theory for Suicide by Joiner (2005), NSSI’s actions are considered to be one of the factors increasing the ability to commit suicide attempts (acquired capability). This study is aimed at exploring the relationship between NSSI and acquired capability for suicide by meta-analysis study. Eight studies from 119 articles involving the term NSSI and acquired capability were studied using the random-effects model. A total of 3398 samples were included in the study. The results showed that the effect size between NSSI and acquired capability was (r = .208), which means that NSSI is positively correlated with acquired capability and has a weak relationship. The results of this study also show that this study has a high heterogeneity value (I2 = 91,48) and there is no publication bias. Bunuh diri adalah penyebab kematian nomor tiga pada remaja di dunia pada tahun 2016 dengan angka kematian sekitar 136.000 kasus. Alasan remaja melakukan bunuh diri antara lain adalah masalah-masalah keuangan keluarga, distres psikologis, rendahnya harga diri, kurang percaya diri, dan depresi. Selain itu, sulitnya pertolongan tenaga profesional dan dukungan sosial dari lingkungan sekitarnya juga membuka peluang para remaja untuk melakukan percobaan bunuh diri. Perilaku bunuh diri sering dihubungkan dengan Nonsuicidal Self-Injury (NSSI). NSSI merupakan tindakan perusakan diri dengan tanpa adanya keinginan untuk bunuh diri, namun menurut teori Interpersonal Theory for Suicide oleh Joiner (2005), tindakan NSSI dianggap menjadi salah satu faktor meningkatnya kemampuan seseorang untuk melakukan percobaan bunuh diri (acquired capability). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara NSSI dan acquired capability dengan studi meta-analisis. Delapan artikel korelasional dari 119 artikel yang melibatkan istilah NSSI dan acquired capability dipelajari menggunakan random-effect models. Sebanyak 3398 sampel dilibatkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan nilai effect size antara NSSI dan acquired capability adalah sebesar (r = .208), yang berarti NSSI berkorelasi positif dengan acquired capability dan memiliki hubungan yang lemah. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa studi ini memiliki nilai heterogenitas yang tinggi(I2 = 91,48) dan tidak terdapat bias publikasi.