ANALISIS PREVENTIVE MAINTENANCE MESIN AM KORIN DENGAN AGE REPLACEMENT DI PT NUGRAHA INDAH CITARASA INDONESIA - Muzakki, Ali Aflah (Universitas Tarumanagara, 2021)
The smooth production process of PT Nugraha Indah Citarasa Indonesia is often disrupted because AM Korin machines that act for filling processes often experience damage and cause the need to repair components that are very detrimental to the company because of the time lost for production due to breakdown of these engine components, causing production loss. Preventive maintenance schedule is needed to prevent damage in the future to find out the maintenance time intervals for AM Korin engine components so as to eliminate downtime based on selection with the most minimal cost savings. Age Replacement is a preventive replacement based on the age of the component by following a certain distribution pattern. So preventive replacement is carried out by re-establishing the time interval for the next preventive replacement in accordance with a predetermined interval in the event of a replacement due to the damage that occurred. The Age Replacement method serves to accurately predict AM Korin engine component replacement activities that often suffer damage by analyzing based on historical data of damage to these components as well as knowing the optimal cost emphasis for each time interval of component replacement.The results of the study showed that one of the optimal replacement intervals was 23 days for sensor components with a replacement cost of Rp. 77. 625,000 which reduces the cost of previous treatments, which is Rp. 99,900,000. Keywords: Age Replacement; Preventive Maintenance; BreakdownAbstrakKelancaran proses produksi PT Nugraha Indah Citarasa Indonesia sering mengalami gangguan karena mesin AM Korin yang bertindak untuk proses filling sering mengalami kerusakan dan menimbulkan keperluan untuk perbaikan komponen yang sangat merugikan bagi perusahaan karena waktu yang hilang untuk produksi akibat breakdown komponen mesin tersebut sehingga menyebabkan production loss. Jadwal preventive maintenance sangat dibutuhkan untuk mencegah kerusakan di masa yang akan datang untuk mengetahui interval waktu perawatan bagi komponen mesin AM Korin sehingga dapat mengeliminasi downtime berdasarkan pemilihan dengan penghematan biaya yang paling minimal. Age Replacement merupakan penggantian pencegahan berdasarkan umur dari komponen dengan mengikuti pola distribusi tertentu. Jadi penggantian pencegahan dilakukan dengan menetapkan kembali interval waktu penggantian pencegahan berikutnya sesuai dengan interval yang telah ditentukan jika terjadi penggantian akibat kerusakan yang terjadi. Metode Age Replacement berfungsi untuk memprediksikan secara akurat kegiatan penggantian komponen mesin AM Korin yang seringkali mengalami kerusakan dengan menganalisa berdasarkan data historis kerusakan komponen tersebut serta mengetahui penekanan biaya optimal untuk setiap interval waktu penggantian komponen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa salah satu selang waktu penggantian optimal yaitu selama 23 hari untuk komponen sensor dengan biaya penggantian Rp. 77. 625.000 dimana menekan biaya perawatan sebelumnya yaitu sebesar Rp. 99.900.000.