DIVERSIFIKASI INTERNASIONAL DAN KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA DENGAN EFISIENSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Riska Agustin; Rahmat Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Kinerja perusahaan tercermin dari meningkatnya nilai perusahaan karena perusahaan mampu mengelola sumber daya yang dimiliki. Hal ini membutuhkan keahlian, pengetahuan dan keefisiensian manajemen dalam mengelola sumber daya serta mengembangkan strategi yang tepat. Diversifikasi internasional merupakan strategi yang diterapkan perusahaan di era globalisasi ini untuk mengembangkan pangsa pasar internasional yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Mengingat fakta bahwa sumber daya langka, kebutuhan untuk menjadi efisien merupakan fenomena penting dalam usaha peningkatan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi terhadap hubungan antara diversifikasi internasional terhadap kinerja perusahaan manufaktur. Dengan metode purposive sampling dan periode penelitian antara 2013-2017, kami mendapatkan data 69 perusahaan manufaktur dengan jumlah observasi sebanyak 223. Terdapat dua langkah teknik analisis yang digunakan yaitu dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan analisis regresi linier berganda. Kami menemukan bahwa diversifikasi internasional mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja perusahaan manufaktur di Indonesia. Efisiensi memoderasi pengaruh positif diversifikasi internasional terhadap kinerja perusahaan. The firm's performance is reflected in the increasing value of the company because the company is able to manage its resources. This requires management expertise, knowledge and management efficiency in managing resources and developing appropriate strategies. International diversification is a strategy implemented by companies in this era of globalization to develop international market share that can improve firm’s performance. Given the fact that resources are scarce, the need to be efficient is an important phenomenon in an effort to improve firm performance. The purpose of this study was to determine the effect of efficiency on the relationship between international diversification on the performance of manufacturing firms. Using the purposive sampling method and the research period between 2013-2017, we obtained data from 69 manufacturing firms with a total of 223 observations. There are two steps of the analytical technique used, namely the Data Envelopment Analysis (DEA) and multiple linear regression method. We find that international diversification has a significant positive effect on the performance of manufacturing firms in Indonesia. Efficiency moderates the positive effect of international diversification on a firm's performance.