LOCAL FOOD ENJOYMENT AND CUSTOMER DELIGHT: KEYS TO REVISIT INTENTION - Paramita, Risma Jayanti; Chairy, Chairy; Syahrivar, Jhanghiz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Jawa Tengah telah lama dikenal sebagai salah satu pusat pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Salah satu kota terbesar di kawasan ini, juga dikenal sebagai salah satu tujuan wisata paling populer di tanah air, adalah Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kenikmatan makanan lokal dan sukacita pelanggan terhadap niat berkunjung kembali wisatawan Yogyakarta, khususnya kawasan Malioboro. Penelitian kuantitatif ini menggunakan purposive sampling; kuesioner online disebarkan kepada 193 pengunjung Malioboro, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan PLS-SEM untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Kenikmatan makanan lokal memiliki pengaruh positif terhadap sukacita konsumen 2) Kenikmatan makanan lokal memiliki pengaruh positif terhadap niat berkunjung kembali 3) Sukacita konsumen memiliki pengaruh positif terhadap niat berkunjung kembali dan 4) Sukacita konsumen memediasi hubungan antara kenikmatan makanan lokal dan niat berkunjung kembali. Wisata kuliner melalui promosi makanan lokal dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan ketahanan masyarakat lokal di masa pandemi COVID-19. Central Java has long been known as one of the centres of economic growth in Indonesia. One of the largest cities in the region, also known as one of the most popular tourist destinations in the country, is Yogyakarta. This research aimed to investigate the role of local food enjoyment and customer delight on tourists' revisit intentions to Yogyakarta, especially the Malioboro area. This quantitative research used purposive sampling; online questionnaires were distributed to 193 visitors of Malioboro, Yogyakarta. This study utilized PLS-SEM to analyse the data. The results of this research reveal that: 1) Local food enjoyment has a positive effect on customer delight 2) Local food enjoyment has a positive effect on revisit intention 3) Customer delight has a positive effect on revisit intention and 4) Customer delight mediates the relationship between local food enjoyment and revisit intention. Culinary tourism, which promotes local foods, has the potential to improve local community resilience during the COVID-19 pandemic.