Hubungan antara Dimensi Nilai Budaya Uncertainty Avoidance dengan Intensi Berwirausaha pada Mahasiswa Suku Minangkabau - Dien Nurdini Nurdin (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Banyaknya pengangguran terdidik dan minimnya jumlah wirausaha membuat lembaga pendidikan perlu melakukan upaya serius dalam mengembangkan kewirausahaan. Dalam mengembangkan kewirausahaan di Indonesia, nilai budaya perlu menjadi salah satu faktor yang diperhatikan. Dari beragam budaya yang dimiliki Indonesia, terdapat suku Minangkabau yang terkenal dari segi kewirausahaannya. Dalam penelitian ini peneliti bertujuan untuk mengetahui hubungan antara uncertainty avoidance dengan intensi berwirausaha pada mahasiswa suku Minangkabau. Penelitian ini melibatkan 118 responden mahasiswa suku Minangkabau yang sedang duduk di tingkat akhir Perguruan Tinggi, yaitu 66 responden berasal dari Universitas Indonesia dan 52 responden dari Institut Teknologi Bandung. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara uncertainty avoidance dan intensi berwirausaha. Hasil penelitian juga menunjukkan gambaran tingkat uncertainty avoidance yang rendah dan intensi berwirausaha yang tinggi pada mahasiswa Minangkabau.