Hubungan Antara Trait Kepribadian Maladaptif Manajer dan Kualitas Leader-Member Exchange: Studi Pada Manajer First line di PT X dan Bawahannya - Adrian Adrian; Justinus Budi Santoso (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2020)
Individu dengan trait kepribadian maladaptif yang belum sampai taraf gangguan kepribadian masih bisa berfungsi, bahkan sukses dalam kehidupan sehari-hari. Di lingkungan kerja, pemimpin dengan trait kepribadian maladaptif berpotensi memiliki masalah dalam hubungan interpersonal dengan rekan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara trait kepribadian maladaptif dengan hubungan pimpinan dengan bawahannya berdasarkan pendekatan leader-member exchange (LMX). Partisipan penelitian ini adalah 72 diad atau pasangan manajer first line di PT X dengan staf yang menjadi bawahannya. Seorang manajer dapat memiliki lebih dari satu bawahan sehingga jumlah manajer hanya 21 orang. Trait kepribadian maladaptif pada manajer diukur dengan Personality Inventory for DSM-5 Brief Form (PID-5 BF). Kualitas hubungan manajer tersebut dengan bawahannya diukur dengan Leader Member Exchange-Multidimensional Measure (LMX-MDM) yang diisi oleh para staf. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa trait dari domain negative affectivity, detachment, antagonism, dan psychoticism memiliki hubungan signifikan dengan LMX. Hubungan yang ditemukan bersifat negatif, sejalan dengan temuan menggunakan domain-domain trait non maladaptif pada five-factor model yang ekuivalen dengan domain-domain PID-5 BF.