Komunikasi Interpersonal dan Kepuasan Pernikahan pada Partner Phubbing - Ayu Purnamasari; Amalia Juniarly; Lily Paradita (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal terhadap kepuasan pernikahan pada partner phubbing. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada peran komunikasi interpersonal terhadap kepuasan pernikahan pada partner phubbing. Partisipan pada penelitian ini adalah 286 individu yang telah menikah dan memiliki pasangan pengguna smartphone, ada sebanyak 230 orang yang dipilih sebagai subjek penelitian karena berada dalam kategori partner phubbing sedang dan tinggi. Penelitian ini menggunakan satu buah kuisioner dan dua buah skala sebagai alat ukur, yakni kuisioner partner phubbing yang diadaptasi dari Roberts dan David (2016) untuk menyeleksi subjek penelitian, skala kepuasan pernikahan yang mengacu pada aspek dari Bradbury, Fincham, dan Beach (2000), dan skala komunikasi interpersonal yang mengacu pada aspek dari DeVito (2010). Hasil penelitian menunjukkan ada peran komunikasi interpersonal dan kepuasan pernikahan pada partner phubbing dengan nilai R square = 0,434 dan p = 0,000 (p0,05). Komunikasi interpersonal memiliki peran dalam menentukan kepuasan pernikahan pada partner phubbing. Oleh sebab itu, hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima