Apologetika Yesus Sebagai Utusan Menurut Yohanes 17:3 - Markus Suwandi; Yanto Paulus Hermanto; Tjahyadi Chuang (Sekolah Tinggi Alkitab Tiranus, 2021)
Misi Ilahi Yesus sebagai utusan Allah telah dinubuatkan sejak kejatuhan manusia pertama. Kemanusiaan dan ke-Allah-an Yesus selalu menjadi perdebatan atau pembahasan yang menarik dan terus berkelanjutan hingga saat ini. Ketidakmengertian terhadap teks-teks Alkitab, terutama Yohanes 17:3, memunculkan pemikiran skeptis terhadap ke-Allah-an Yesus. Karya tulis ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi literatur sebagai basisnya untuk memaparkan keunikan pengutusan Yesus, dengan menganalisis Injil Yohanes dan beberapa teks Alkitab lainnya. Analisis ini bertujuan untuk memahami frasa Yesus sebagai utusan dalam Yohanes 17:3 dengan perspektif yang benar. Melalui penelusuran tulisan ini makna relasi antara Yesus dan Allah akan menjadi jelas dalam konteks pengutusan Yesus untuk penebusan dosa. Dari pembahasan ini akan terlihat bahwa kemanusiaan dan keilahian Yesus tidak dapat dipisahkan. Ini dapat menjadi jawaban apologetis terhadap skeptisisme yang menolak ke-Allah-an Yesus.