SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA VOLUME SAMPAH TPA CAHAYA KENCANA KAB. BANJAR - Aulia Rizky Muhammad Hendrik Noor Asegaf; Muhammad Dedy Rosyadi; Budi Ramadhani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
AbstrakPada observasi yang telah kami lakukan di TPA Cahaya Kencana, aktifitas pencatatan data sampah yang masuk ke TPA Cahaya Kencana hanya dilakukan dengan mencatat pada buku tulis dan kemudian data tersebut dimasukan lagi menggunakan aplikasi Microsoft Excel dengan membuat kolom table yang sederhana. Hal tersebut menyulitkan dalam mencari hasil rekapitulasi data volume sampah untuk jangka panjang sebagai arsip laporan sebagai bahan analisis pengembangan kinerja TPA Cahaya Kencana. Dari permasalahan tersebut peneliti ingin mengembangkan Sistem Informasi pengelolaan data volume sampah berbasis web yang dapat membantu TPA Cahaya Kencana dalam mengelola data volume sampah. Tahapan yang dilakukan pada pengembangan sistem informasi ini menggunakan model SDLC (System Development Life Cycle). Model SDLC merupakan suatu metodologi yang biasa digunakan oleh para developer dalam melakukan pengembangan dan pembuatan sistem informasi. Dalam pelaksanaannya Model SDLC mempunyai beberapa tahapan yang harus dilakukan yaitu : analisis, perancangan, pembuatan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Kata Kunci : Sistem Informasi, data, volume, sampah, SDLC