PERANCANGAN STRATEGIS DENGAN MEMANFAATKAN CMS WORDPRESS DAN FRAMEWORK ZACHMAN PADA LAMAN BERITA DI WEBSITE PEMERINTAH KABUPATEN MAGETAN - Ferdinand Wahyu Zulaiman Zaney; Hani Atun Mumtahana; Mei Lenawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
AbstrakSalah satu aplikasi yang berguna dalam pengoptimalan tampilan suatu website ialah CMS Wordpress. Pada website Pemerintah Kabupaten Magetan belum terdapat pilihan kategori berita, belum menampilkan gambar dalam list berita, urutan berita belum teratur, dan beberapa fitur lain yang belum memadai sehingga menu berita pada website Pemerintah Kabupaten Magetan belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana mengevaluasi laman berita pada website Pemerintah Kabupaten Magetan serta bagaimana mengembangakan laman berita pada website Pemerintah Kabupaten Magetan dengan menggunakan Framework Zachman dan CMS Wordpress. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan strategis laman berita dengan memanfaatkan CMS Wordpress yaitu metode kualitatif. Metode tersebut untuk membuktikan kenyataanya dan mencapai tujuan penelitian yang bersifat objektif. Pada kesimpulan didapatkan bahwa rancangan telah sesuai dengan kebutuhan pengelola berdasarkan pada tahap evaluasi akhir, pemanfaatan Zachman Framework dan CMS Wordpress telah membantu peneliti dalam mengevaluasi laman berita berupa rancangan yang sesuai dengan kebutuhan pengelola, serta penggunaan CMS Wordpress pada pengembangan rancangan laman berita website pemerintah Kabupaten Magetan diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mencari informasi dan berita yang ada di seputar kabupaten Magetan, juga dapat mempermudah pengelola untuk menerbitkan berita. Keywords: Maksimum Perancangan Strategis, Website, CMS Wordpress, Zachman Framework.