PERBANDINGAN KEHIDUPAN SOSIAL PEREMPUAN INDONESIA DAN MALAYSIA PADA KUMCER PEREMPUAN, CINTA DAN KEHIDUPAN - Ningsih, Devihari Fitriya; Andalas, Eggy Fajar (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Permasalahan dan kondisi lingkungan di sekitar akan mempengaruhi kondisi sosial seseorang termasuk kondisi sosial perempuan di Indonesia dan Malaysia. Tujuan dalam penelitian ini yaitu membandingkan kondisi sosial perempuan Indonesia dan Malaysia dalam kumpulam cerita (kumcer) Perempuan, Cinta, dan Kehidupan. Teori sastra bandingan merupakan suatu teori yang digunakan untuk membandingkan beberapa karya sastra dalam aspek sosial kehidupan tokoh dalam karya sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kumcer Perempuan, Cinta, dan Kehidupan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara simak-catat. Teknik analisis data dilakukan dengan cara membaca secara menyeluruh kumpulan cerita (kumcer) Perempuan, Cinta, dan Kehidupan, mengaitkan data yang sudah ditemukan dengan teori sastra bandingan dan mendeskripsikan bagaimana perbedaan kondisi sosial perempuan yang terjadi di Indonesia dan Malaysia. Hasil penelitian ini memperlihatkan kondisi perempuan Indonesia dan Malaysia yang memilki aspek yang sama. Dapat dilihat dari kondisi sosial keduanya, seperti keadaan lingkungan sekitarnya, tuntutan dalam memperjuangkan hidup serta kedudukan laki-laki sebagai superior. Selain itu kondisi sosial perempuan Indonesia dan Malaysia dipengaruhi oleh permasalahan budaya yang berkembang dan pola asuh keluarga yang mempengaruhi kehidupan dan prinsip hidup. Kata kunci: Kondisi Sosial Perempuan, Indonesia, Malaysia, Cerpen, Sastra Bandingan Abstract: Environmental problems and social conditions around us will affect someone’s social conditions, including the social conditions of women in Indonesia and Malaysia. The purpose of this study was to compare the social conditions of Indonesian and Malaysian women in Perempuan, Cinta, dan Kehidupan’s short story collection. In this study, comparative literary theory was used to compare several works of literature in the social aspects of the life of figures in literary works. This research uses qualitative methods. The data sources are coming from Perempuan, Cinta, dan Kehidupan's short story collection. Data collections in this study are doing by the listening and take notes method. Data analysis techniques are done by reading thoroughly Perempuan, Cinta, dan Kehidupan's short story collections, linking the data that has been found with comparative literary theory and describing the differences in women's social conditions occur in Indonesia and Malaysia. The results of this study show the condition of Indonesian and Malaysian women who have the same aspects. Proven by the social conditions of Indonesia and Malaysia had many same aspects such as the circumstances of the surrounding environment, the demands in fighting for life, and the position of men as superior. Furthermore, the social condition of Indonesian and Malaysian women is affected by growing cultural problems and family parenting that affect life and life principles. Key Words: Women, Social Conditions, Indonesia, Malaysia, Short Stories, Comparative Literature