Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Imunnisasi Dasar Pada Bayi 0-12 Bulan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar Tahun 2021 - Ruqaiyah, Ruqaiyah (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2021)
Imunisasi adalah salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan anak-anak. Data cakupan UCI di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar pada tahun 2020 sebanyak 270 (60,8%) IDL dan pada tahun 2021 dari bulan Januari-Mei sebanyak 92 (20,7%) IDL. Imunisasi dapat melawan beberapa penyakit menular seperti campak, polio, dan difteri sehingga mengurangi angka morbiditas dan mortalitas anak. Salah satu keberhasilan program imunisasi di Indonesia dipengaruhi oleh peran dan pengetahuan ibu.Tujuan Penelitian : dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi 0-12 bulan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar.. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi 0-12 bulan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar dengan jumlah populasi yaitu semua ibu yang memiliki bayi 0-12 bulan dan jumlah sampel sebanyak 36 ibu dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi 0-12 bulan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar dengan pengetahuan yang baik sebanyak 32 orang (88.9%), dan ibu yang memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 4 orang (11,1%).. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi 0-12 bulan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar baik dengan melihat hasil yang telah didapatkan. Maka di sarankan untuk peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian tentang imunisasi dasar dengan desain dan metode penelitian yang lain.