Hubungan Tingkat Stress Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Remaja Putri Di SMK Farmasi Al Makassari Kabupaten Gowa Tahun 2021 - Irwan, Hadriani; Hastuti, Hastuti (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2021)
Masalah kesehatan reproduksi remaja di Indonesia perlu mendapat perhatian yang cukup karena masalah kesehatan reproduksi remaja seperti juga masalah kesehatan lainnya tidak semata-mata menjadi urusan kalangan medis. Masalah kesehatan reproduksi tidak hanya sebatas proses kehamilan dan melahirkan sehingga termasuk masalah kaum remaja. Masalah kesehatan reproduksi juga dapat mempengaruhi stres pada remaja yang dapat menimbulkan perubahan siklus menstruasinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan siklus menstruasi pada siswi remaja putri di SMK Farmasi Al Makassari Kabupaten Gowa. Metode penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan siklus menstruasi pada siswi remaja putri di SMK Farmasi Al Makassari Kabupaten Gowa dengan jumlah Populasi 70 orang dan jumlah sampel 40 orang dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square memperoleh nilai p-value = 0,002 (<0,05) artinya ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan siklus menstruasi pada siswi remaja putri di SMK Farmasi Al Makassari Kabupaten Gowa. Kesimpulan : hubungan tingkat stress dengan siklus menstruasi pada siswi remaja putri di SMK Farmasi Al Makassari Kabupaten Gowa ada hubungannya. Saran : Diharapkan peneliti selanjutnya dapat menghubungkan tingkatan stress dengan siklus menstruasi pada siswi remaja putri.