Hubungan Sikap Ibu Tentang Pemberian ASI Ekslusif Pada Bayi Pada Masa Covid-19 Di Puskesama Cendrawasih Makassar - Amir, Fatmawati (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi di Puskesmas Cendrawasih Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 ibu yang memberikan ASI eksklusif dengan teknik total sampling. . Pada Tabel 4.6 diketahui bahwa sebagian besar ibu yang memiliki pengetahuan baik tentang ASI eksklusif sebanyak 11 orang (73,3%) dan ibu yang memiliki pengetahuan baik tentang ASI eksklusif sebanyak 1 orang (6,7%), ibu yang memiliki pengetahuan baik namun tidak memberikan ASI eksklusif. menyusui sebanyak 4 orang (26,7%). Dan ibu yang memiliki pengetahuan kurang dan tidak memberikan ASI eksklusif sebanyak 14 orang (93,3%) dari hasil uji statistik menggunakan uji chi-square (Fisher's Exact Test) diperoleh nilai p = 0,00, nilai p < nilai = 0,05 menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di Puskesmas Cendrawasih Makassar tahun 2021. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif, sehingga pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif perlu ditingkatkan sehingga agar bayi dapat tumbuh dan berkembang dengan sempurna sehingga dapat tercipta generasi yang berkualitas.