Perancangan poros engkol dan pin pada Genset STAR SPG 1600 - Dhio Irawan; Iwan Nugraha Gusniar; Kardiman Kardiman (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Poros berperan penting sebagai penerus daya melalui putaran mesin. Poros dapat menerima beban lentur, tarikan serta beban puntiran. Poros Genset Star SPG1600 termasuk salah satu jenis poros engkol tunggal yang mendapatkan beban lentur dan beban puntir. Hal yang harus diperhatikan dalam perencanaan poros yaitu kekuatan, kekakuan poros, putaran kritis, korosi dan bahan poros. Tahapan perencanaan ini dibagi menjadi dua tahanapan, pertama adalah menentukan dimensi dan bahan yang digunakan dengan menggunakan tahapan perencanaan poros dengan beban puntir dan lentur yang disusun sularso. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan poros engkol Genset Star SPG 1600 dengan kekuatan 3.0 HP berdasarkan dari hasil perhitungan perencanaan diketahui besarnya defleksi yang disebabkan oleh gaya punter yang terjadi sebesar 0,09° yang artinya poros mengalami defleksi karena beban puntir sebesar 0,09°. Poros engkol tersebut menerima momen lentur gabungan 2787,8 kg mm, sehingga faktor keamanan yang dipilih senilai 6,0 berdasarkan tabel, dan tegangan puntir 4.58 Kg/mm, sehingga menghasilkan faktor keamanan senilai 2,0. Faktor keamanan yang didapatkan lebih dari satu, sehingga aman untuk digunakan. Hasil analisa tersebut dianalisa kembali dengan mencari ukuran diameter ideal, sebesar ø16,7mm, dengan bahan material S30C.