Analisis terhadap desain komponen boom pada mini excavator Excava50 menggunakan metoda elemen hingga - Nanang Ali Sutisna; Zairullah Azhar (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Makalah ini menyajikan studi pada mini excavator Excava50. Dari sekian banyak komponen pada sebuah excavator, komponen boom adalah komponen yang sangat vital karena mendukung seluruh beban kerja pada saat beroperasi. Studi ini dilakukan dengan menggunakan analisis elemen hingga pada komponen boom dengan memanfaatkan data dari komponen boom eksisting, baik dimensi, beban kerja, dan material yang digunakan. Selanjutnya umur kelelahan komponen boom juga dihitung untuk memperkirakan umur pakainya. Hasil simulasi dengan software CATIAV5 memperlihatkan bahwa komponen boom tersebut aman digunakan dengan perkiraan umur pakai mencapai 50 tahun.