Analisis desain frame sepeda listrik roda tiga sebagai alat bantu transportasi bagi penyandang disabilitas menggunakan software Autodesk Inventor - Alviani Hesthi Permata Ningtyas; Hidayat Hidayat; Priyo Nugroho Rofiyanto (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Alat transportasi pada dewasa ini merupakan kebutuhan yang primer bagi masyarakat khususnya penyandang disabilitas. Salah satunya yaitu sepeda, Frame merupakan salah satu komponen yang paling penting yang ada pada sepeda karena frame berfungsi sebagai penopang beban dan tempat melekatkan berbagai komponen sepeda. Desain frame sepeda roda tiga menggunakan material steel dan dianalisa dengan menggunakan software autodesk inventor untuk mengetahui tegangan, displacement dan safety factor dari frame apabila diberikan beban yang berbeda yaitu 60 kg, 75 kg dan 90 kg. Pada penelitian ini didapatkan tegangan maksimum sebesar 20,026 MPa dan displacement yang paling besar yaitu 0,045773 mm pada beban tertinggi, tetapi masih aman untuk digunakan karena menghasilkan safety faktor sebesar 10,3366.