Perancangan dan analisis sistem penggerak prototype lift gerak vertical horizontal skala 1:10 - Agung Dwi Sapto; M. Saiful Islam; Danang Krido Utomo (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Lift merupakan angkutan transportasi vertical yang digunakan untuk mengangkut orang atau barang dengan menggunakan sistem keseimbangan beban dengan motor torsi besar. Perancangan dilakukan bedasarkan hasil pengamatan dari tim tentang sistem lift yang sudah ada dan melakukan pecobaan penggunaan sistem penggerak yang baru pada prototype lift gerak vertical horizontal. Sistem penggerak dirancang menggunakan roda gigi lurus. Adapun komponen-komponen yang terdapat pada sistem roda gigi lurus, yaitu rangka utama, rangka kotak lift, motor penggerak, roller bearing, roda gigi lurus, rantai, poros dan PLC. Perancangan pembuatan prototype lift gerak vertical horizontal menghasilkan nilai perancangan elemen mesin yaitu, kapasitas rencana yang akan di analisa sebesar 3.6 kg, poros yang digunakan pada motor stepper mempunyai ukuran Ï•7 mm x Ï•8 mm, ukuran bearing pada roller 2.6 mm, modul pada roda gigi lurus yang digunakan 2mm dan jumlah gigi yang digunakan 16 buah, nomor rantai ANSI yang digunakan 25, jarak puncak rantai 6.35 mm, lebar rantai 3.18 mm dan diameter rantai rol 3.3 mm. Motor stepper digunakan untuk memindahkan lift dari setiap lantainya. Motor stepper yang digunakan dengan jenis TEC stepping motor dengan tipe Sp-60A-30 dengan tegangan 30 volt, sudut setiap step 7.5o dan hambatan 25â„¦. . Beban maksimal, dari lantai satu ke lantai dua membutuhkan daya 1.458 watt dengan frekuensi 0.6 hz, dari lantai satu ke lantai tiga membutuhkan daya 1.250 watt dengan frekuensi 0.5 hz. Berdasarkan hasil perancangan awal prototype lift gerak vertical horizontal sudah sesuai dan dapat dilanjutkan untuk proses manufaktur.