Kaji eksperimental direct-expansion solar-assisted heat pump water heater kapasitas 60 liter dengan menggunakan refrigeran R134A - Rahman Asfaranda; Rahmat Iman Mainil; Azridjal Aziz (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Pengujian dilakukan untuk mengetahui performa dari direct expansion solar assisted heat pump water heater yang terutama terdiri dari panel evaporator dengan luas permukaan 0,23 m2, kompresor rotari dengan daya input 1/6 PK, tangki air berisolator yang telah dililitkan kondensor berdiameter Â¼ inch sepanjang 15 m serta pipa kapiler berdiameter 1 mm sepanjang 1,61 m. Pengujian dilakukan pada luar ruangan yang tepapar langsung sinar matahari. Hasil dari pengujian ini adalah COP tertinggi pada sistem DX-SAHPWH yang didapatkan sebesar 2,193 dan COP terkecil didapatkan sebesar 1,548 Intensitas radiasi matahari yang lebih tinggi memiliki efek positif terhadap kinerja dari sistem DX-SAHPWH, yaitu berakibat pada laju perpindahan panas pada air (wm) meningkat, waktu yang dibutuhkan untuk pemanasan lebih cepat, serta kinerja ataupun coeficient of performance (COP) dari sistem DX-SAHPWH meningkat.