Simulasi atom mekanika retakan material alumunium dengan pembebanan singkat - Andres Budiono; Erdiansyah Erdiansyah (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mem-validasi hasil eksperimen pada uji ketangguhan retak material paduan aluminium di bawah pembebanan dinamik dengan simulasi atom. Model retakan yang digunakan adalah material Alumunium dengan orientasi atom [111], [110], dan [112] dengan jumlah atom 17.402 dan kondisi batas periodik untuk mempresentasikan kondisi regangan bidang. Hasil yang diperoleh menunjukkan beberapa dislokasi yang dipancarkan dari ujung retak, nukleasi dan pertumbuhan lubang kecil (micro void) terjadi di depan ujung retak. Lubang kecil dimulai dari inti dislokasi saat beban dijaga konstan yang tidak pernah bersatu dengan retak utama karena jarak antara lubang kecil dan celah utama terlalu jauh secara atom dan pertumbuhan lubang menjadi stabil. Validasi secara kualitatif dapat diberikan oleh simulasi atom ini.