Pengaruh perubahan temperatur gas buang terhadap karakteristik modul termoeletrik generator sebagai sumber energi listrik alternatif pada sepeda motor 150cc - Muhammad Bustamiyatno; Winarno Dwi Rahardjo (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Bertambahnya jumlah sepeda motor menyebabkan meningkatnya jumlah penggunaan BBM. Sedangkan motor bakar tidak mungkin mengubah semua energi bahan bakar menjadi daya berguna, dimana 40% terbuang ke lingkungan sebagai panas gas buang. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan temperatur gas buang menjadi energi listrik dengan menggunakan dua modul termoelektrik TEG SP1848-27145 SA dan TEC1-12706 masing-masing 8 buah yang dipasang pada leher knalpot sepeda motor 150cc. Hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya tegangan, arus, dan daya output yang dihasilkan modul TEG berbanding lurus dengan beda temperatur yang terjadi. Pada pengujian pengaruh beda temperatur terhadap tegangan output modul TEG, tegangan output tertinggi dihasilkan pada Î”T 43,6Â°C sebesar 5,08 V. Pada pengujian dengan beban lampu 5W 12V diketahui Î”T tertinggi sebesar 39Â°C menghasilkan output tegangan sebesar 3,05 V, arus sebesar 302 mA, dan daya sebesar 0,921 Watt. Sedangkan pada pengujian efektivitas pemanfaatan energi listrik yang dihasilkan modul TEG dinilai efektif karena sistem yang dirancang berupa rangkaian boost converter mampu mengisi daya smartphone dengan tegangan output 5,2 V.