FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Putra, Rendy Kirana; Anwar, Saiful (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Riset ini bertujuan untuk menguji factor apa saja yang mempengaruhi kualitas laba. Beberapa factor tersebut diantaranya profitabilitas, pertumbuhan laba, dan struktur modal pada kualitas laba selain itu juga untuk mengetahui kemampuan ukuran perusahaan terkait pemoderasian pengaruh profitabilitas, pertumbuhan laba, dan struktur modal pada tingkat kualitas laba untuk perusahaan consumer non cyclicals yang tercatat di BEI periode 2015-2019. Riset ini menggunakan purposive sampling untuk teknik penentuan sampelnya dan Partial Least Square untuk teknik analisisnya. Dari riset ini dapat diketahui bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh pada kualitas laba, namun pertumbuhan laba memiliki rpengaruh positif terhadap kualitas laba, sedangkan struktur modal memiliki pengaruh negative pada kualitas laba. Serta adanya ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap kualitas laba, namum mampu memperlemah pengaruh struktur modal pada kualitas laba. Serta adanya ukuran perusahaan memperkuat pertumbuhan laba pada kualitas laba.