ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT MAHASISWA AKUNTANSI DI SURABAYA DALAM MELAKUKAN PRAKTIK WHISTLEBLOWING - Ariansyah, Dicky Erasta; Andhaniwati, Erry (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Pada riset ini mempunyai tujuan, ingin membuktikan secara empiris apakah terdapat pengaruh dari Theory of Planned Behavior terhadap niat mahasiswa akuntansi di Surabaya dalam melakukan praktik whistleblowing, pada riset ini menggunakan populasi dari Perguruan Tinggi Negeri yang ada di Surabaya antara lain PTN yang memiliki jurusan akuntansi ialah UPN “Veteran” JATIM, UNAIR, dan UNESA. Untuk metode analisis pada riset ini peneliti akan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan juga berasal dari data primer menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui grup social media angkatan 2017. Dari riset yang sudah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa hasil dari riset ini antara lain, bahwasanya norma subjektif tidak memberikan kontribusi terhadap niat mahasiswa akuntansi dalam melakukan praktik whistleblowing, sedangkan untuk dua variabel lainnya sikap pada perilaku dan persepsi kontrol perilaku memberikan kontribusi terhadap niat mahasiswa akuntansi dalam melakukan praktik whsitleblowing.