FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERENCANAAN PADA PROVINSI RIAU - Farwitawati, Reni; Masirun, Masirun; Fithrie, Souvya (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Fenomena cepatnya perubahan platform sistem informasi (e-planning) yang digunakan dalam perencanaan pembangunan daerah berdampak pada pencapaian penilaian evaluasi terhadap Laporan Akuntabilitas dan Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dukungan manajemen eksekutif, sumber daya manusia (SDM), dan teknologi informasi terhadap implementasi sistem informasi perencanaan pada pemerintah Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Responden penelitian ini adalah fungsi perencanaan di masing-masing perangkat daerah pada OPD yang berada di Kota Pekanbaru. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan SmartPLS versi 3.2.1.m3. Hasil dari penelitian ini adalah terbukti bahwa dukungan manajemen eksekutif, sumber daya manusia dan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap implementasi sistem informasi perencanaan pada pemerintah Provinsi Riau. Kata kunci: Dukungan Manajemen Eksekutif, Sumber Daya Manusia, Teknologi Informasi, Sistem Informasi Perencanaan