Hubungan Sanitasi Lingkungan, Berat Lahir dan Panjang Lahir dengan Stunting pada Anak Usia 25-72 Bulan - Hanifa, Fanni; Mon, Novarista Intan (Q PRESS, 2021)
Stunting atau yang banyak disebut dengan tubuh pendek merupakan akibat kegagalan pertumbuhan di masa lalu atau dsebut dengan gizi kronis yang digunakan sebagai indikator dalam jangka panjang untuk mengukur gizi kurang pada anak. Tahun 2017 tercatat 150,8 juta balita mengalami stunting di dunia, sementara hasil dari Riset Kesehatan Dasar mencatat prevalensi stunting di Indonesia sebesar 37,2% dan Provinsi Nusa Tenggara Timur mencatat prevalensi balita stunting sebesar 42,6%. Penelitian ini dilakukan karena masih banyaknya anak usia 25-72 bulan yang mengalami stunting, hal ini dibuktikan dalam studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan, berat lahir dan panjang lahir dengan stunting pada anak usia 25-72 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pagal Kabupaten Manggarai NTT tahun 2020. Penelitian ini mengunakan analisis inferensial dengan termasuk penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan total sampling yaitu sebanyak 80 responden. Sample dalam penelitian ini yaitu ibu yang mempunyai balita usia 25-72 bulan dan tidak ada riwayat diare dalam 3 bulan terakhir, tidak memiliki gangguan perkembangan otak atau autism. Hasil uji statistik Chi-square variabel lingkungan (P-value = 0,000), berat lahir (P-value = 0,007), dan panjang lahir (P-value = 0,004). Kesimpulan ada hubungan sanitasi lingkungan, berat lahir dan panjang lahir dengan stunting pada anak usia 25-72 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pagal Kabupaten Manggarai NTT tahun 2020. Dengan adanya penelitian ini diharapkan para orang tua dapat memiliki kesadaran untuk mengerti serta memahami tentang statuas kesehatan pada suatu lingkungan yang mencakup lingkungan perumahan, pembuangan limbah kotoran serta penyediaan air bersih.