INVESTIGASI PARAMETER PENETRASI ASPAL PEN 60/70 YANG DIMODIFIKASI DENGAN DAMAR - One, La; Haruzin, Ased; Udo, M. Al Ikram; Parizia, M. Tommy Al (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK Pemanfaatan biometerial sebagai bahan konstruksi jalan merupakan salah satu penelitian inovasi dalam mendukung pembangunan berkelanjutan pada sektor transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan damar terhadap penetrasi aspal modifikai , dan untuk menemukan seberapa banyak penggunaan damar sebagai material substitusi aspal sehingga memenuhi persyaratan penetrasi sesuai ketentuan SNI. Persentase Damar yang digunakan sebagai bahan modifikasi antara 2.5%-10% terhadap berat total aspal modifikasi dengan interval 2,5%. Jenis damar yang digunkan adalah damar mata kucing dan aspal minyak yang digunakan adalah aspal pen 60/70. Pengujian penetrasi mengacu pada SNI 06-.2456-199. Alat yang digunakan adalah penetrometer. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai penertrasi aspal modifikasi pada kadar damar 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10% secara berturut-turut adalah 65, 64, 63, 52, dan 48. Penggunaan Damar sebagai substitusi Aspal Minyak hingga 5,4% masih dalam rentang persyaratan spesifikasi yakni 60-70 (dmm). Kata Kunci : Damar, Aspal Pen 60/70, PenetrasiABSTRACT The use of biomaterials as a road construction material is one of the research innovations in supporting sustainable development in the transportation sector. This study aims to analyze the effect of the usage of damar on the penetration of modified asphalt, to find out how much damar which used as an asphalt substitution material that meets the penetration requirements according to the provisions of SNI, and to find the equation model of damar content and penetration relationship. The Damar content used as a modified material is between 0% -10% of the total weight of Modified Asphalt with an interval of 2.5%. The type of Damar used is Cat's Eye Damar, and the Petroleum Asphalt used is Penetration Asphalt - 60/70. The penetration testing uses a penetrometer and refers to SNI 06-.2456-199. The results showed that the penetration value of Modified Asphalt is 65, 64, 63, 52, and 48 mm by correspondings to Damar content of 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, and 10%. The use of damar content up to 5,4% as a substitute for Petroleum Asphalt is still within the range of SNI specification requirements, namely 60-70 (0,1 mm). Keywords : Damar, Petroleum Asphalt, Penetration