SIFAT FISIS DAN MEKANIS KAYU JATI PUTIH ASAL SULTRA - Nini H. Aswad; Mufti Amir Sultan (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK Pengetahuan tentang sifat-sifat mekanik maupun fisik kayu, kita dapat memastikan fungsi spesifik struktural dari kayu. Karena kayu masih menjadi alternatif material yang digunakan dalam pelaksanaan konstruksi di lapangan, maka diperlukan penyelidikan melalui eksperimental di laboratorium jenis kayu yang berasal dari Sulawesi Tenggara yang banyak di hasilkan dan dijual bebas yakni jati putih dengan tujuan adalah mengetahui apakah kayu tersebut dapat digunakan pada konstruksi bangunan dan dapat menentukan kualitas kayu. kondisi aktual pemeriksaan kadar air kayu dan pengujian kuat tekan dan lentur kayu adalah metode pendukung secara terstruktur memberikan gambaran kondisi aktual kayu sebagai bahan konstruksi. Kata Kunci : Uji tekan, uji lentur, Jati putih