Penerapan Metode Altman (Z-Score) untuk Memprediksi Risiko Kebangkrutan - Rita Martini; Deli Aulia; Nurhasanah Nurhasanah; Kartika Rachma Sari (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Analisis risiko kebangkrutan menggunakan metode Altman Z-Score yang ditujukan untuk menentukan tingkat potensi kebangkrutan pada PT Smartfren Telecom, Tbk. Data yang digunakan dalam analisis ini berupa data sekunder meliputi laporan keuangan konsolidasi tahun 2016, 2017, 2018, 2019, dan 2020. Perhitungan tingkat kebangkrutan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode Altman Z-Score, didapatkan pada tahun 2016-2020 PT Smartfren Telecom, Tbk. berada dalam zona berbahaya dengan perhitungan rata-rata Z-Score < 1,1. Dari analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perusahaan mengalami tanda-tanda kebangkrutan.