Pengaruh Perputaran Modal Kerja,Pertumbuhan Penjualan dan Perputaran Aktiva Tetap terhadap Return on Investment (ROI), pada Industri Otomotif di Indonesia. - wastam wahyu Hidayat (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan dan Perputaran Aktiva Tetap terhadap Return On Investment (ROI). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel 12 perusahaan industri otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menerbitkan laporan keuangan tahunan tahun 2015 – 2019. Teknik analisis yang dipakai pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan software Statistical Package for the Social Science versi 23.0. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Perputaran Modal Kerja berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Return On Investment dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Investment dengan nilai signifikan 0,288 > 0,05. Perputaran Aktiva Tetap berpengaruh signifikan dan positif terhadap Return On Investment dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan dan Perputaran Aktiva Tetap secara simultan berpengaruh terhadap Return On Investment dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan variabel Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan dan Perputaran Aktiva Tetap dapat menjelaskan sebesar 77,9% berpengaruh terhadap Return On Investment (ROI), sedangkan sisanya sebesar 22,1%, di pengaruhi oleh variable lainnya.