PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PRAJURIT MELALUI SEMANGAT KERJA DI SATUAN OPERASI MAKOARMATIM (THE INFLUENCE OF MOTIVATION AND COMPENSATION TO SOLDIER JOB SATISFACTION THROUGH WORK MORALE IN EASTERN FLEET COMMAND HEADQUARTER OPE - Rudi Endratmoko; Indra Prasetyo; C Sri Hartati (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Unsur Satuan Operasi Koarmatim merupakan komando utama operasi TNI yang bertugas untuk mendukung operasi militer maupun latihan militer. Satuan operasi Koarmatim diawaki oleh prajurit-prajurit TNI AL dengan berbagai keahlian. Setiap prajurit mempunyai motivasi yang berbeda dan berusaha mencapai semangat kerja dengan berbagai upaya. Penelitian ini berusaha menganalisis pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja dan semangat kerja prajurit. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti melaksanakan survei kepada prajurit Koarmatim untuk mendapatkan data mengenai pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh semangat kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh motivasi terhadap semangat kerja dan pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja. Berdasarkan analisis dan pengujian hipotesis data yang diperoleh menunjukkan bahwa motivasi dan kompensasi baik secara langsung maupun melalui semangat kerja dapat mempengaruhi kinerja prajurit secara signifikan.