Efektivitas Model Huntara Paska Gempabumi Sulawesi Tengah 2018: Studi Kasus Huntara di Kabupaten Sigi - Andriansyah, Muhammad; Idham, Noor Cholis (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Gempabumi Sulawesi Tengah September 2018 menghancurkan sebagian besar wilayah termasuk kabupaten Sigi yang paling terdampak dengan total kebutuhan hunian 13.144 unit. Pada fase transisi terdapat 43 lembaga terlibat pemenuhan huntara, namun pendekatan dan implementasinya memiliki perbedaan, sehingga mempengaruhi kualitas maupun respon penyintas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas huntara berdasarkan pendekatan konsep dan implementasi dari lembaga pemberi bantuan yaitu kementrian PUPR, CRS, Habitat, dan KUN. Tingkat efektivitas diukur secara deskriptif komparasi pendekatan dan respon penyintas dari tiap lembaga yang menunjukkan pendekatan model huntara mandiri berbasis uang tunai partisipatif lebih efektif di fase transisi dan huntara kolektif efektif di fase darurat