Pola Kerusakan Dan Kinerja Fisik Komponen Atap Pada Bangunan Rumah Susun Sederhana di DKI Jakarta - Harapan, Andi Harapan (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Atap merupakan salah satu komponen bangunan yang banyak memberikan masalah terhadap kinerja fisik suatu bangunan. Kerusakan pada komponen atap akan mengakibatkan kerusakan pada komponen bangunan lainnya. Kondisi ini dapat diamati pada rumah susun sederhana di DKI Jakarta, baik yang sifatnya sewa maupun sewa-milik. Atap yang direncanakan berumur 10-15 tahun, umumnya sudah mengalami kerusakan fisik yang signifikan (harus diganti dan diperbaiki) pada setengah usia tersebut. Kerusakan atap selain disebabkan oleh kualitas material yang rendah, juga disebabkan oleh faktor-faktor lainnya, meliputi: kualitas pengerjaan, pengaruh desain bangunan, kualitas perawatan, kualitas penghuni, dan faktor lingkungan (iklim). Dalam artikel ini akan dibahas pola kerusakan atap dan faktor-faktor penyebabnya.