PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DEBT TO ASSETS RATIO DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INFONESIA - Rendra Branido; Reva Maria Valianti; Rismansyah Rismansyah (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Debt to Assets Ratio dan Total Assets Turnover secara parsial maupun simultan terhadap Return On Assets pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefesien korelasi (R) dan koefesien determinasi (R2) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan uji hipotesis uji F menunjukan nilai signifikan 0,004 < 0,05 yang artinya secara simultan variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Debt to Assets Ratio dan Total Assets Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. 2) Berdasarkan uji hipotesis uji t variabel Current Ratio terhadap Return On Assets menunjukan nilai signifikan 0,338 > 0,05 artinya secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. 3) Berdasarkan uji hipotesis uji t variabel Debt to Equity Ratio terhadap Return On Assets menunjukkan nilai signifikan 0,001 < 0,05 artinya secara parsial variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. 3) Berdasarkan uji hipotesis uji t variabel Debt to Assets Ratio terhadap Return On Assets menunjukan nilai signifikan 0,011 < 0,05 artinya secara parsial variabel Debt to Assets Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. 4) Berdasarkan uji hipotesis uji t variabel Total Assets Turnover terhadap Return On Assets menunjukan nilai signifikan 0,629 > 0,05 artinya secara parsial Total Assets Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets