Catur Paramitha: Landasan Remaja dalam Beragama dan Kehidupan Bermasyarakat - Desak Made Suartini (Jurusan Dharma Acarya STAHN-TP Palangka Raya, 2021)
Manusia merupakan mahluk ciptaan Tuhan yang paling sempurna dibandingkan dengan ciptaan Tuhan yang lainnya, dengan Sabda, Bayu dan Idep (dapat berkata, berbuat/beraktivitas dan berpikir), manusia akan mampu untuk menjalani kehidupannya dengan benar sesuai dengan ajaran agama yang di anutnya. Walau demikian masih kerap terjadi perilaku menyimpang dari kebiasaan yang baik dan akhirnya menjurus kepada kejahatan yang mempengaruhi tantanan masyarakat. Oleh karena itu perlu di tanamkan jiwa keagamaan yang kuat untuk dapat menjadi remaja yang memiliki moral yang baik. Pemahaman keagamaan remaja hindu perlu ditekankan pada ajaran catur paramitha yaitu empat sikap perilaku yang berbudi luhur (maitri, karuna, mudita dan upeksa). Pemahaman yang komprehensif tentang ajaran ini memberi dampak pada terciptanya kehidupan yang harmonis antar manusia dengan Tuhan, sesame manusia, dan antara manusia dengan alam lingkungannya.