Implementasi Ergonomi di Divisi Workshop Mechanic dan Field Service Assurance PT â€œKSâ€ - Marfiana, Pipit (Universitas Wiralodra, 2021)
Tujuan penelitian ini yakni mengetahui program, mengetahui prosedur, dan mengetahui implementasi dari ergonomi yang telah diterapkan di PT â€œKSâ€. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data primer dengan wawancara pekerja dan petugas lain yang berwenang, secara spontan. Sedangkan sumber data sekunder dari data yang sudah ada di PT â€œKSâ€ berupa Data Check list Program 5R Ergonomi dan literatur terkait ergonomi internal PT â€œKSâ€. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif yang dinyatakan dalam kata-kata atau kalimat terkait Implementasi Ergonomi di Divisi Workshop Mechanic dan Field Service Assurance PT â€œKSâ€. Kesimpulan yang dapat diambil adalah program kerja 5R yang ada di Dinas Workshop Mechanic PT â€œKSâ€ sudah terlaksana dan terealisasikan sesuai dengan Permenakertrans RI No. 8 tahun 2020 ialah Keselamatan dan Kesehatan Kerja, pelaksanaan Program Kerja 5R di PT â€œKSâ€. Prosedur 5R terhadap pekerjaan handling benda berat menggunakan Standar Operasional Prosedur (SOP) berat hal ini sudah berjalan sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 50 Tahun 2012 tentang penerapan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, dalam bentuk upaya pencegahan adanya administratif. Implementasi 5R terhadap tata letak equipment yang dilakukan Dinas Workshop Mechanic PT â€œKSâ€ sesuai Peraturan Mentri Kesehatan RI No. 48 Tahun 2016 bahwa dalam penerapan ergonomi perlunya teknik tata letak peralatan yang simetris dan memperhatikan kondisi kesehatan pekerja dan adanya evaluasi kegiatan pekerjaan dan pemeriksaan kesehatan. Dengan demikian maka implementasi ergonomi sudah dilaksanakan sehingga dapat menciptakan tempat kerja yang aman, nyaman, tertib dan teratur. Rekomendasi perlu adanya evaluasi serta peningkatan dalam implementasi ergonomi di Divisi Workshop Mechanic dan Field Service Assurance PT â€œKSâ€.