Analisis Retribusi Pelayanan Pasar dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sikka - Silawati Samosir, Magdalena; Ayu Wulandari, Cicilia (Universitas Wiralodra, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya retribusi pelayanan pasar bagi peningkatan keuangan dan pendapatan asli daerah (PAD). Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah yaitu pemungutan retribusi pelayanan pasar. Dengan dilakukannya pemungutan retribusi pelayanan pasar, maka diharapkan agar penerimaan retribusi pelayanan pasar dapat lebih optimal dan mencapai target yang ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemungutan retribusi pelayanan pasar, kontribusi dan laju pertumbuhan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Lokasi penelitian adalah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sikka. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara keseluruhan efektivitas pemungutan retribusi pelayanan pasar di Kabupaten Sikka dinilai tidak efektif dengan rata-rata persentase sebesar 42,00%, namun kontribusi retribusi pelayanan pasar dalam meningkatkan pendapatan asli daerah dinilai cukup kontribusi dengan rata-rata persentase sebesar 2,85. Laju pertumbuhan menunjukkan kriteria rata-rata sebesar 8,31% dan tergolong kedalam kriteria tidak tinggi.