Manajemen Pendidikan Karakter pada Kegiatan Intrakurikuler, Kokurikuler dan Ekstrakurikuler di MI Pembangunan UIN Jakarta - Syaifudin Zuhri (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2021)
Character education is one part of national development that is prioritized by the current government. In character education, every school/madrasah must integrate character values through activities, such as intra-curricular, co-curricular and extra-curricular activities. However, the fact is that the character education implemented by schools/madrasas has not been implemented properly. One of the causes is the implementation of management functions in schools/madrasa that are less than optimal. The purpose of this study was to analyze and describe the implementation of character education management in intra-curricular, co-curricular and extra-curricular activities at MI Pembangunan UIN Jakarta. This research uses a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The data analysis technique uses the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study are; Character education management refers to the management function, namely planning, organizing, implementing and supervising the 5 main values of education, namely religious, nationalist, independent, mutual cooperation and integrity in every intracurricular, cocurricular, and extracurricular activity. [Pendidikan karakter menjadi salah satu bagian dari pembangunan nasional yang diprioritaskan pemerintah saat ini. Dalam pendidikan karakter setiap sekolah/madrasah harus mengintegrasikan nilai-nilai karakter melalui kegiatan, seperti intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler. Namun faktanya pendidikan karakter yang diterapkan oleh sekolah/madrasah belum terlaksana dengan baik. Salah satu penyebabnya adalah penerepan fungsi manajemen di sekolah/madrasah yang kurang optimal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelaksanaan manajemen pendidikan karakter pada kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler, di MI Pembangunan UIN Jakarta. Penelititan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah; manajemen pendidikan karakter mengacu pada fungsi manajmen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan yang terintegrasi pada 5 nilai utama pendidikan, yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas di setiap kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler]