AJARAN TRI KERANGKA DASAR AGAMA HINDU DALAM TRADISI NGAMPIN KUMPI DI DESA LEMBONGAN - I Gd Dedy Diana Putra (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Agama Hindu adalah agama untuk siapa saja bagi yang meyakini dan mau bersedia untuk melaksanakan ajarannya. Orientasi pelaksanaan ajaran agama Hindu adalah tiga kerangka dasar yang meliputi bidang Tattwa (filsafat), Etika (tata susila) dan Ritual (upacara yadnya). Ketiga hal tersebut merupakan landasan bagi umat Hindu di dalam usaha untuk mencapai ketenangan dan ketentraman. Kerangka dasar ini merupakan satu kesatuan yang saling memberikan fungsi atas sistem agama secara keseluruhan. Pelaksanaan tradisi ngampin kumpi di desa Lembongan ini dilaksanakan pada saat upacara otonan, yang melaksanakan tradisi ngampin kumpi ini adalah pasangan suami istri yang baru mempunyai satu orang anak atau anak pertama dan Prosesi pelaksanaannya di lakukan tiga tahap dan selama tiga hari. Ajaran Tri Kerangka Dasar agama Hindu yang terdapat dalam tradisi ngampin kumpi di Desa Lembongan antara lain : Tattwa, Etika/Susila, dan Upacara/Ritual. Dari Tiga Kerangka tersebut tradisi ngampin kumpi ini mengajarkan untuk selalu dapat berpikir, berkata dan berbuat sesuai dengan ajaran yang tertera dalam kitab suci weda. Selain itu tradisi ngampin kumpi ini mengajarkan agar sang kakek kumpi atau nenek kumpi sesudah di ampin seharusnya bersikap selayaknya orang tua yang mampu memberikan contoh kepada anak, cucu mau pun cicitnya agar dapat mengendalikan pikiran sehingga selalu terarah dan bersifat suci yang penuh dengan keiklasan sehingga ucapan dan perbuatan yang dilakukan juga akan mengalami kesucian dan keiklasan.