PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGHETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA - Annisah Kurniati; Ramon Muhandaz (IAIN BENGKULU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Kegiatan penelitian untuk setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang didesain berdasarkan model Kemmis & Mc Taggart.Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PIAUD semester satu lokal B yang mengambil mata kuliah pengenalan matematika tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 25 orang. Pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan tes. Data yang diperoleh dari awal siklus sampai akhir dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif yaitu membandingkan hasil tes belajar dan observasi kegiatan pada kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar matematika mahasiswa pada prasiklus 20%, pada siklus I yaitu60%, sedangkan pada siklus II hasil belajar matematika mahasiswa meningkat menjadi sebesar84%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe Number Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar matematika mahasiswa.