ANALISIS HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI PROGRAM LINEAR - Desma Warti; Alfi Yunita; Hafizah Delyana (IAIN BENGKULU, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa. Perbedaan gaya belajar siswa sebagai bagian dari karakteristik individu yang menyebabkan perbedaan hasil belajar matematika setiap siswa perlu diperhatikan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika pada program linear ditinjau dari gaya belajar siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 2 Batang Anai. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 2 Batang Anai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa angket gaya belajar, wawancara dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan ketiga gaya belajar yang dilihat maka hasil yang lebih baik terlihat pada kelompok visual yang memiliki rata-rata nilai siswa tertinggi.Kata Kunci : Hasil Belajar, Gaya Belajar